Siswa Mengenal Nusantara SMK Negeri 1 Rembang

Seluruh warga SMK Negeri 1 Rembang yang terdiri dari siswa, guru dan karyawan harusnya patut berbangga. Salah satu siswanya termasuk dalam 18 rombongan peserta Siswa Mengenal Nusantara 2016.

Kegiatan yang di fasilitasi oleh Perum Perumnas bersama Perum Peruri, PT Kawasan Industri Wijaya Kusuma, PTPN IX, dan PT Sarinah memfasilitasi 20 siswa berprestasi asal Jateng dan NTT untuk bertukar lokasi belajar guna mempelajari potensi ekonomi, wisata, dan BUMN daerah lain di Indonesia. Ke-20 pelajar Jateng dan NTT yang dilibatkan dalam program Siswa Mengenal Nusantara itu diharapkan tumbuh rasa kebangsaan mereka.

Adalah Mugig Nailus Safiati, salah satu siswa SMK Negeri 1 Rembang Program Kejuruan Teknik Komputer Jaringan yang menjadi salah satu peserta Siswa Mengenal Nusantara 2016. Demi mengikuti kegiatan Siswa Mengenal Nusantara ini, gadis berjilbab ini merelakan waktu 14 harinya yang seharusnya dia habiskan di tempat PKL yaitu Universitas AKI Semarang mengikuti program Prakerin Siswa Kelas XI. Tetapi pengorbanan tersebut terbayar dengan mengikuti program Siswa Mengenal Nusantara 2016 yang nantinya akan mendapatkan pengalaman yang luar biasa dengan mempelajari kebudayaan dari pulau lain di pulau Jawa.

Perjuangan siswa kami Mugig tidaklah mudah karena harus melewati beberapa tahapan tes. Dimulai dari seleksi pertama bulan Juli 2016 yang diikuti oleh 47 peserta yang kesemuanya berasal dari SMA dan SMK seluruh Jawa Tengah. Pada tes pertama yaitu Psikotest dan tes Pengetahuan Umum yang menyisihkan 22 peserta dan kemudian maju dalam tes wawancara dan presentasi makalah/essay. Alhamdulillah siswa kami Mugig dalam tes kedua ini masuk dalam 18 besar dan menduduki peringkat ke 13 sehingga dinyatakan lolos sebagai salah satu peserta Siswa Mengenal Nusantara 2016.

Semoga kedepannya setelah acara Siswa Mengenal Nusantara ini selesai, siswa Mugig dapat lebih terbuka wawasannya dalam pengetahuan serta pengalaman dalam mengenal kebudayaan Indonesia sehingga menjadikan siswa lebih cinta terhadap kebudayaan Nasional.

Home Berita Siswa Mengenal Nusantara SMK Negeri 1 Rembang