KESAMAPTAAN WAJIB DIIKUTI OLEH SEMUA SISWA BARU KELAS X SMK NEGERI 1 REMBANG

Kegiatan kesamaptaan di SMK Negeri 1 Rembang untuk tahun ini dilaksanakan pada tanggal 27 Juli – 2 Agustus 2015. Kegiatan yang awalnya diprakarsai oleh Kepala Sekolah Drs. H. Singgih Darjanto, M.Pd. ini sudah dua tahun diberlakukan di SMK Negeri 1 Rembang, dan wajib diikuti oleh semua siswa baru kelas X.

Pemukulan Gong pada upacara pembukaan oleh Bapak Kepala Sekolah sebagai tanda dimulainya kegiatan kesamaptaan

Seperti tahun sebelumnya, materi kesamaptaan tahun inipun sama yakni peraturan baris-berbaris, tata upacara bendera, kebugaran jasmani, dan ceramah wawasan kebangsaan. Kegiatan dimotori sepenuhnya oleh anggota Kodim 0720 Rembang dibantu OSIS sebagai panitia serta diawasi oleh para pembina kesiswaan.

Potong rambut kurang dari 1 cm, syarat mutlak bagi para peserta

Kegiatan ini "mengarah kepada pembinaan fisik dan disiplin taruna", kata Komandan Kodim 0720 Rembang saat apel pembukaan. Adapun tujuannya adalah “untuk membentuk karakter & kedisiplinan siswa, serta untuk meningkatkan kebugaran & daya juang siswa”, ucap Pembina OSIS SMK Negeri 1 Rembang Drs. Heri Susetyo.

Baris-berbaris adalah salah satu materi wajib dalam kegiatan kesamaptaan

Senam kebugaran, agar para peserta tidak lesu dan lebih bersemangat

Materi ketahanan fisik diberikan agar para peserta menjadi manusia yang bisa diandalkan

Jalan jongkok bagi yang datang terlambat

Dengan sikap duduk tegap para peserta mendengarkan ceramah wawasan kebangsaan

“Banyak manfaatnya, terutama yang terkait kedisiplinan siswa”, kata Wakasek Kesiswaan Bambang Hadi Purwanto, S.Pd. “Dan kegiatan ini sangat tepat untuk menggantikan kegiatan perploncoan yang dulu sering dilakukan oleh kakak senior kepada adik-adik yuniornya di sekolah-sekolah, karena kegiatan ini lebih terarah serta terkendali”, lanjutnya lagi.

Usai kegiatan, para peserta saling berjabat tangan dengan para instruktur agar tidak ada rasa dendam

Home Berita KESAMAPTAAN WAJIB DIIKUTI OLEH SEMUA SISWA BARU KELAS X SMK NEGERI 1 REMBANG